?
中國聯合石油有限責任公司
中油聯合石油有限公司 > 公司要聞
中國石油打通西北地區船燃出口業務鏈

來源:中國石油報

4月29日,隨著中國聯合石油有限責任公司順利拿到報關單,位于保稅區的低硫船用燃料油將進入我國沿海保稅船燃市場,用于國際航行船舶的燃料油加注。這是中聯油首次出口長慶石化生產的船用燃料油,標志著中國石油西北地區低硫船用燃料油出口業務鏈正式打通。

當前,成品油終端市場面臨著前所未有的壓力,煉化企業生產適銷對路的產品有助緩解庫存壓力。自2月起,我國對國際航行船舶在我國沿海港口加注的燃料油實行出口退(免)稅政策,這給國內煉化行業、國產船用燃料油等帶來發展機遇。

長慶石化在煉化板塊統一指揮下,把握市場機遇,開展項目攻關,打通生產全流程,生產出符合國標的低硫船用燃料油,成為集團公司西部煉化企業首家具備生產低硫船用燃料油的企業。

長慶石化位于我國西北內陸地區,距沿海較遠,船用燃料油出口相對不便。對此,中聯油及時協助長慶石化完成出口資質審批備案,主動與長慶石化、中船燃、中油運輸等相關單位建立溝通協調機制,克服困難打通業務全流程,實現西北地區首單低硫船用燃料油的出口,也為西部生產企業拓展銷售渠道、提質增效探索了一條新路徑。(記者王芳通訊員劉玉杰)