?
中國聯合石油有限責任公司
中油聯合石油有限公司 > 公司要聞
中國石油打通西北地區保稅航煤出口全產業鏈

    來源:中國石油報

    7月29日記者獲悉,中國聯合石油有限責任公司(簡稱中聯油)近日順利拿到陜西西安咸陽機場發放的保稅航煤出口報關單。這些保稅航煤由蘭州石化生產,標志著中國石油正式打通西北地區保稅航煤出口全產業鏈。同時這也是咸陽機場6月具備為外國航班加注保稅航煤條件以來,首次進口保稅航煤。

  為推進此次保稅航煤出口業務順利開展,中聯油有效發揮協同作用,針對跨關區、跨行政區等情況進行有效溝通,陸續協調解決中航油西北公司在海關注冊的保稅倉監管倉備案和保稅航煤海關查驗、報檢及運輸等相關問題,從原油進口到保稅航煤入庫全程參與,為中國石油打通西北航煤出口產業鏈奠定基礎。

  近年來,中聯油不斷開辟保稅航煤新市場。去年底將蘭州石化生產的保稅航煤首次出口到四川雙流國際機場,蘭州石化成為西北地區首家打通保稅航煤出口流程的企業。今年5月將華北石化生產的保稅航煤首供北京大興國際機場,華北石化實現首次出口保稅航煤。

  此次保稅航煤出口業務鏈的打通,有助于蘭州石化發揮加工裝置產能優勢,實現產業鏈向高端延伸。下一步,中聯油將繼續靠前服務,不斷提高服務質量,為集團公司在西北地區的煉化企業提質增效“鋪路架橋”。(記者王芳 通訊員郭蘭)